Nah ibu - ibu dan bapak - bapak serta ade - ade sekalian yang cinta akan makanan olahan terbuat dari buah - buahan. Kali ini saya ingin berbagi catatan cara membuat makanan olahan dari buah buahan, yaitu rujak.
Rujak itu terdiri dari dua macam, buah - buahan dan bumbu. Berikut cara membuatnya.
Siapkan buah berikut ini
1. Buah nanas
2. Buah mangga muda
3. Buah Jambu air
4. Semangka
5. Kedondong
6. Pisang muda
7. Timun
8. Salak
Kupas kulit buah - buah tersebut kemudian iris ukuran panjang 1 cm dan lebar 1 cm serta tinggi 1 cm.
Setelah selesai sisihkan dan saatnya membuat bumbu rujak.
Bumbu yang saya akan tuliskan adalah jenis bumbu kacang.
1. Sangrai kacang 100 gram. Kemudian ulek sampai halus
2. Tambahkan air secukupnya
3. Masukan gula merah dua gandu ulek sampai rata
4. Masukan cengek 15 buah
5. Tambahkan garam 1 sendok teh
6. Ulek sampai rata
7. Tambahkan air sampai bumbu encer.
8. Pindahkan ke piring
Cara Menikmati
1. Coelkan buah yang di iris iris tadi pada bumbu yang sudah jadi tadi. Lihat gambar
Demikian semiga bermanfaat. Gampangkan ya..
Rujak itu terdiri dari dua macam, buah - buahan dan bumbu. Berikut cara membuatnya.
Mambuat Potongan Buah - Buahan
Siapkan buah berikut ini
1. Buah nanas
2. Buah mangga muda
3. Buah Jambu air
4. Semangka
5. Kedondong
6. Pisang muda
7. Timun
8. Salak
Kupas kulit buah - buah tersebut kemudian iris ukuran panjang 1 cm dan lebar 1 cm serta tinggi 1 cm.
Setelah selesai sisihkan dan saatnya membuat bumbu rujak.
Membuat Bumbu Rujak
Bumbu yang saya akan tuliskan adalah jenis bumbu kacang.
1. Sangrai kacang 100 gram. Kemudian ulek sampai halus
2. Tambahkan air secukupnya
3. Masukan gula merah dua gandu ulek sampai rata
4. Masukan cengek 15 buah
5. Tambahkan garam 1 sendok teh
6. Ulek sampai rata
7. Tambahkan air sampai bumbu encer.
8. Pindahkan ke piring
Cara Menikmati
1. Coelkan buah yang di iris iris tadi pada bumbu yang sudah jadi tadi. Lihat gambar
Demikian semiga bermanfaat. Gampangkan ya..
Pakai gula merah dan cabe aja udah enak mas, ga perlu pake kacang, biar lebih cepat bikinnya
BalasHapusBiar lebih madep mas dwi. Silahkan di coba jangan lupa kacangnya tidak boleh gosong
HapusGak ada paya muda mang?? Atau daun muda gitu hahahaha. Ini kalo ada Mang Lembu, pasti nanyanya janda muda,
BalasHapustambahakn saja mas kalo begitu. hehehe
HapusManglembu lagi du gua mas. beliau lagi ngalap elmu
Bikin rujak begini dimakannya makin asik kalo lagi ngumpul rame-rame sama teman.
BalasHapusO, iya .. bumbunya dikasi asem Jawa perasan belimbing wuluh dikit juga enak.
o ia lupa mas. asem jawanya hehehe
HapusSilahkan tambahkan mas